УКР
УКР

«Факты недели с Оксаной Соколовой». Чья избирательная система – лучшая?

0 - 0

В западноевропейских государствах особой потребности во внешних наблюдателях во время выборов нет. «Факты недели» разобрались, чем еще отличаются избирательные системы других стран от украинской.

Парламенты мира избираются тремя способами: по мажоритарной, пропорциональной и смешанной системам. Мажоритарная действует в двухпартийных странах, таких, как Канада или Великобритания, или там, где наблюдается неоднородное политическое поле. Пропорциональную, то есть, исключительно по партийным спискам, систему используют преимущественно страны со зрелой демократией, где крупные партии могут не только избраться в парламент, но и эффективно там сотрудничать.

Больше всего национальных особенностей голосования – в избирательной системе США, имеющей в мире репутацию самой демократичной.

− В американской предвыборной кампании участвует 32 кандидата, − объясняет политолог Ростислав Грицаенко. − Вот мне очень интересно: сами американские избиратели знают, что кроме двух главных кандидатов у них есть еще тридцать? И я не говорю о том, представлены ли все эти кандидаты равномерно и честно во всех американских медиа.

Показательно, что на самом деле президента в США выбирают не все граждане, а их представители, так называемая коллегия выборщиков, состоящая из 538 человек. Именно этим и вызваны скандальные случаи, как, например, в 2000 году, когда Буш-младший выиграл гонки, хотя большинство американцев предпочли его конкурента.

По теме: Янукович без жены, Тягнибок без паспорта – «Факты недели с Оксаной Соколовой» наблюдали, как голосовали политические лидеры

Парламентские выборы в США также трудно назвать идеальными. Здесь действует мажоритарная избирательная система, неизбежно ведущая к двухпартийности. То есть, человек голосует не за ту партию, которую хочет, а за ту, которая, по его мнению, наберет больше голосов.

Как проявляется избирательная демократия в других странах, и чью избирательную систему можно назвать самой эффективной – смотрите в сюжете ниже.

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на канале ICTV!

31.10.2012 17:45
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля