УКР
УКР

«Факты недели с Оксаной Соколовой». Украинский хлеб спасет мир от голода

0 0 - 0 0

Мощная волна продовольственного кризиса грозит захлеснуть мир уже в следующем году. Казалось бы, мировые лидеры все просчитали: их страны накормит американский и российский хлеб. Но неумолимая стихия внесла свои коррективы: из-за наводнения в России и засухи в США, главные игроки на рынке зерна выбыли. Удастся ли Украине вернуть былую славу мировой житницы – узнавали «Факты недели с Оксаной Соколовой».

– В Соединенных Штатах и ​​Австралии большой недобор урожая. Мировой рынок нуждается в продовольствии, – констатирует президент Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко. —  В следующем году украинская пшеница будет пользоваться особым спросом.

Но капризная украинский погода практически не дала фермерам шанса на успех. Зимние морозы и летняя засуха нанесли урожаю зерновых двойной удар. Вместо прошлогодних 57 миллионов тонн, аграриям удастся собрать не более 40-45.

– Это довольно неплохие показатели. Хлеба хватит и на внутреннее потребление, и на экспорт, – не теряет оптимизма премьер-министр Николай Азаров.

Потери урожая Украина планирует компенсировать за счет высокой экспортной цены. За границу отправят более 20 миллионов тонн пшеницы, даже не ограничивая экспорт зерновых квотами.

А вот, по мнению экспертов, успехи аграриев вряд ли спасут украинцев от высоких цен на хлеб:

– Мы можем ожидать повышения цен на хлеб где-то в начале следующего года, – предупреждает Леонид Козаченко.

Сколько украинцам придерся платить за хлеб уже в следующем году – узнайте из сюжета «Фактов недели с Оксаной Соколовой».

«Факты недели с Оксаной Соколовой» – каждое воскресенье в 18:45 на канале ICTV!

25.07.2012 17:58
0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору